Agro y ganadería

27 de noviembre de 2023

Proyectos sociales de la región de Los Lagos ganan Fondo de Desarrollo Local Henri Nestlé 2023

Las iniciativas ganadoras en las localidades de Osorno y Llanquihue se vinculan con la nutrición, específicamente con el cultivo orgánico y la elaboración de invernaderos sustentables.

24 de noviembre de 2023

Autoridades destacan a SAGO Fisur como la Feria Silvoagropecuaria más importante de Chile

"SAGO Fisur representa no sólo un espacio para el intercambio comercial de bienes y servicios”, sostuvo Sergio Willer.

24 de noviembre de 2023

“Con el subsidio estatal, todas y todos los agricultores pueden asegurar su producción frente al cambio climático”

Alberto Niño de Zepeda, director ejecutivo de Agroseguros destacó la importancia de este instrumento para el sector.

24 de noviembre de 2023

Jura de ganado destaca en primer día de Sago Fisur

[www.diariolechero.cl] Más de 350 animales estarán en exhibición hasta ese domingo en el Recinto.

23 de noviembre de 2023

Este jueves se inicia la Expo Sago Fisur con más de 300 animales en exhibición

[www.diariolechero.cl] En el recinto SAGO se podrán observar a bovinos de las razas Angus, Limousine, Hereford, Galoway, Belga Azul, Overo Colorado, Overo Negro y Holstein.

21 de noviembre de 2023

“AHV International”, transformando la salud animal a través de la innovación

AHV (Animal Health Vision) es el líder de la industria en soluciones de salud animal. Conoce su completa propuesta y visión.

21 de noviembre de 2023

Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina de Los Lagos proyecta su segundo año de trabajo

[www.diariodelacarne.cl] La iniciativa, impulsada por Corfo Los Lagos, tuvo como objetivo principal presentar los resultados de la renovación del segundo año de desarrollo del proyecto.

16 de noviembre de 2023

Aproleche abrió las puertas del mundo lechero a estudiantes de Osorno

La instancia los acercó al trabajo diario de los productores y permitió que conocieran diversos aspectos de la actividad lechera. Conoce las imágenes que dejó la visita.

13 de noviembre de 2023

En Calbuco inauguran estación meteorológica automática para manejo de tizón tardío de la papa

Directora nacional de INIA, Iris Lobos, junto a la alcaldesa subrogante de Calbuco, Ana Fritzsche, inauguraron esta valiosa herramienta tecnológica que permitirá mejorar las condiciones productivas y controlar una de las más graves enfermedades que afectan al cultivo de la papa.

8 de noviembre de 2023

GORE de Los Ríos e INIA implementarán inédito modelo productivo que aportará a la soberanía alimentaria de la región

El Gobernador Regional de Los Ríos, Luis Cuvertino Gómez, y la Directora Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Iris Lobos, firmaron un convenio de transferencia de recursos para la ejecución de programa.

2 de noviembre de 2023

Productoras y productores de la Provincia de Osorno están finalizando Diplomado en soberanía alimentaria

Una de las últimas jornadas del primer diplomado que será certificado por INIA Educa, estuvo centrada en la producción hidropónica y fue dictada por el investigador de INIA Remehue Homero Barría.

2 de noviembre de 2023

Consorcio Lechero realizará 1° Seminario de Educación Continua en Antimicrobianos para médicos veterinarios

En la jornada se aportarán conceptos técnicos y prácticos a los profesionales participantes. Conozca cómo inscribirse.

1 de noviembre de 2023

CNR e INIA capacitan productores agrícolas y profesionales de la Provincia de Osorno

Como parte del convenio de capacitación y fomento para fortalecer el riego tecnificado financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos y que abarca las comunas de San Juan de la Costa, Río Negro, Puerto Octay, Frutillar, Los Muermos, Fresia, Ancud, Palena y Futaleufú.

31 de octubre de 2023

Cumbre Mundial de la Leche 2023 reafirma confianza en el futuro sectorial

Más de 1240 líderes lácteos de todo el mundo, se reunieron en Chicago en la World Dairy Summit, convocada por la Federación Internacional de la Leche, IDF-Fil.

26 de octubre de 2023

Experto de INIA expuso sobre diferentes alternativas de producción de carne de vacuno en períodos de mayor demanda

Rodrigo Morales, doctor en calidad de carnes rojas y coordinador nacional de Ganadería del INIA, fue el encargado de exponer en este día de campo realizado en la comuna de Río Bueno en la Región de Los Ríos.

26 de octubre de 2023

Investigador de INIA Remehue da a conocer tips para elegir un buen queso

El ingeniero en Alimentos Ignacio Subiabre entregó recomendaciones para saber diferenciar distintos productos presentes en el mercado nacional.

25 de octubre de 2023

Lanzan 97° versión de la Feria Sago Fisur

Más de 200 expositores serán parte de la muestra silvoagropecuaria más importante del país.

24 de octubre de 2023

Más de 50 asistentes tuvo curso internacional de cercado eléctrico animal

Gallagher organizó dos jornadas de capacitación a cargo del experto neozelandés Kevin Marquand.

23 de octubre de 2023

Encargada del “Arca de Noé” chilena visita INIA Remehue

Carolina Pañitrur, coordinadora nacional de Soberanía Alimentaria viajó al sur para iniciar el fortalecimiento del área de conservación de recursos genéticos en especial de papas nativas y variedades comerciales de INIA.

19 de octubre de 2023

Seminario Vocacional “Sembrando Futuro” cultiva el interés de estudiantes en carreras agropecuarias

La décima versión de esta jornada es organizada por la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno, Aproleche.

16 de octubre de 2023

Agroemprendedor de Puyehue viajará al encuentro latinoamericano más grande de jóvenes en Perú

Seleccionado por Nestlé y el Ministerio de Agricultura, Pablo Asencio viajará al VIII Encuentro por los Jóvenes de la Alianza del Pacífico en Lima, que se realizará este 18 de octubre.

13 de octubre de 2023

Grupo de Extensión Tecnológica (GET) coordinado por INIA visitó planta quesera en Frutillar

En el primer recorrido por las plantas productoras de quesos de este grupo, la anfitriona fue Constanza Borlone, quien se mostró contenta y agradecida por la visita y los aportes que recibió.

10 de octubre de 2023

Invitan a curso para integrantes del sector bovino

[www.diariodelacarne.cl] Se trata de cinco talleres que entregarán herramientas para la gestión del negocio en la cadena de valor de la carne bovina de la Región de Los Lagos. Conoce detalles.

3 de octubre de 2023

Certificación Grass Fed: Compromiso con la calidad y sustentabilidad

Manuka, la empresa lechera más grande del país, además de contar con certificaciones en bienestar animal y sustentabilidad, obtuvo la certificación Grass Fed de Certified Humane que evalúa la alimentación anual del ganado y el libre acceso al pasto desde el destete.

3 de octubre de 2023

Importancia de la profundidad de siembra

[www.diariolechero.cl] Desde Barenbrug entregan una serie de consejos prácticos para evitar mermas productivas.

2 de octubre de 2023

PTI de la Carne Bovina de Los Lagos participa en la feria de alimentación más importante de Chile

[www.diariodelacarne.cl] El “Espacio Food & Service”, realizado en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, es ampliamente reconocido como el evento líder en la industria alimentaria de Chile y Sudamérica.

30 de septiembre de 2023

Quesos artesanos de autor se lucieron feria Food & Service

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el fromelier Alejandro Thomas presentaron un prototipo de la marca Buen Artesano junto a productos de la Región de Los Lagos y una selección de quesos de alta calidad, diferenciación y valor agregado de otras zonas.