El encuentro reunió a productores, instituciones públicas, privadas y académicas, consolidando un espacio de colaboración orientado al desarrollo competitivo y sostenible de la industria.
La iniciativa busca mejorar la eficiencia en la mitigación de gases de efecto invernadero, fundamentales en la lucha contra el cambio climático.
La cooperación y el compromiso de todos son necesarios para retomar la normalidad, para no seguir generando pérdidas y afectando a quienes día a día aportamos a la calidad y la tradición de la carne chilena, señala en su columna Leonidas Martínez, presidente de Coopcarne.
El director nacional de INIA, Carlos Furche dijo que están trabajando decididamente para fortalecer las capacidades de la institución a nivel nacional en el estudio del suelo, incluyendo la posibilidad de establecer un laboratorio para la macrozona Norte y sus productores.
[www.diariofruticola.cl] Charla imperdible este 5 de noviembre: cómo traducir el lenguaje técnico en relatos confiables y útiles para productores, mercados y comunidad. Organizada por la Asociación de Periodistas Agroalimentarios junto a Minagri y FUCOA.
[www.diariofruticola.cl] El organismo activó un tratamiento fitosanitario en una nave procedente de Corea del Sur tras hallar oviposturas de la polilla esponjosa, ausente en Chile y capaz de alimentarse de más de 500 especies forestales y frutales como el manzano.
[www.diariodelacarne.cl] El impacto de la movilización del Servicio Agrícola y Ganadero en la Producción de alimentos cárnicos en Chile alcanza las tres semanas.
La actividad fue organizada por Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
Vecinos de Puerto Octay, Río Negro y Purranque en la provincia finalizaron las capacitaciones de Sence Los Lagos.
La compañía presentó sus principales avances en sustentabilidad y producción responsable, junto con recibir en su planta Cancura en Osorno a productores extranjeros.
La institución mostró sus estudios pioneros en gases de efecto invernadero y temas ambientales, su lechería robotizada y planta piloto de lácteos con identidad territorial y valor agregado, demostrando su liderazgo en trabajos científicos que han permitido avanzar hacia una produ
En el marco de las giras técnicas de la Cumbre Mundial de la Leche, el grupo llegó hasta el sector de playa El Maitén en Puerto Octay.
El Dr. Nicolás Pizarro Aránguiz de INIA, Chile, obtuvo el primer lugar en la Categoría: Salud Animal, Nutrición y Bienestar, con el trabajo: “Prácticas de uso de antimicrobianos entre productores lecheros: alto cumplimiento y oportunidades para productores lecheros”.
Pérdidas millonarias y riesgo para la inocuidad alimentaria son algunas de las consecuencias denunciadas por el gremio nacional de productores de ganado bovino.
“Perros, ganadería y biodiversidad: en búsqueda de soluciones”, fue la instancia organizada por la Comisión de Agricultura del Consejo Regional de Los Lagos, junto a la municipalidad de la comuna.
Sobre la base del legado de cumbres anteriores, el evento de 2026 destacará los reconocidos sistemas pastoriles de Nueva Zelanda y su liderazgo en producción láctea sostenible.
La compañía chilena con 56 años de trayectoria releva su compromiso con el desarrollo de una producción lechera más eficiente.
Gabriel Ormeño, gerente general de ANASAC, expresó su orgullo por el rol que Chile cumple al ser sede de uno de los encuentros más relevantes del sector lácteo mundial.
Especialistas, productores de leche, investigadores y líderes sectoriales participarán en el máximo evento global del sector, organizado por la Federación Internacional de la Leche, FIL-IDF.
[www.diariofruticola.cl] TAFE de India impulsa el compacto EV28 y postula su estudio híbrido EVX 75; Zoomlion de China escala la potencia con híbridos de 350–400 hp y transmisión electrónica; y la startup ZSHX debuta con el E904i 100% eléctrico con batería CATL de 105 kWh y carga rápida de una hora.
La 9ª Conferencia Internacional sobre Gases de Efecto Invernadero y Agricultura Animal, se realizó recientemente en Nairobi, Kenia.
Con una activa participación -tanto presencial como online- de productores ganaderos de la zona sur austral se desarrolló este evento anual.
[www.diariofruticola.cl] Más de 80 agricultores participaron en la jornada que buscó fortalecer la gestión sustentable del agua y la agricultura familiar.
Este trabajo colaborativo entre el INIA, el IP y CFT Santo Tomás y la comunidad, se debe a una articulación impulsada por la Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, Tania Salas, para apoyar la participación activa de las familias en la agricultura local.
[www.diariofruticola.cl] El Ministerio de Agricultura pidió la renuncia de José Guajardo Reyes “tras un análisis de la gestión” para fortalecer la conducción del servicio. Asume como director subrogante Óscar Camacho Inostroza, jefe de Control de Fronteras del SAG. Decisión rige desde hoy.
Se trata de cooperados de Conaprole, la Cooperativa Nacional de Productores de Leche, principal industria procesadora de lácteos de Uruguay.
A través de charlas y capacitaciones se busca fortalecer las capacidades de productores de la Provincia de Osorno y promover prácticas agrícolas que sean sostenibles, eficientes y seguras para el consumo, cuidando el medio ambiente.
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