Agro y ganadería

12 de marzo de 2025

Chile es el segundo mayor consumidor de palta hass de todo el mundo

[www.diariofruticola.cl] Según el Comité de Paltas, en 2024 el consumo per cápita en el país se mantuvo al alza, llegando a 8,6 kilos por persona al año, que se comparan con los 8,2 kilos por persona consumidos en 2023.

11 de marzo de 2025

Encargado del Inventario Nacional de Gases Invernadero: “el sector Agricultura redujo sus emisiones de 11 a 8 por ciento”

Este inventario es fundamental para entender el impacto ambiental de las actividades humanas y ayudar en la formulación de políticas públicas para reducir las emisiones y mitigar el cambio climático.

11 de marzo de 2025

Ministerio de Agricultura reconocerá a 9 mujeres destacadas del agro en la región de Los Lagos

Una científica, dirigentas campesinas y gremiales, emprendedoras y funcionarias de los servicios del agro serán reconocidas el próximo 12 de marzo en INIA Remehue, Osorno.

8 de marzo de 2025

"La mujer tiene mucho que seguir aportando"

[www.diariolechero.cl] Adriana Mohr Thöne, presidenta de SAGO AG, destacó el valioso rol de la mujer en el sector lechero.

8 de marzo de 2025

"Las mujeres desempeñan un papel fundamental en la industria lechera"

[www.diariolechero.cl] Anita Jans, Gerente Aproleche Osorno, se convirtió en la primera mujer en el cargo. Señala que, si bien aún existen desafíos por alcanzar, la presencia de las mujeres se fortalece en diversas áreas.

7 de marzo de 2025

Muestran avances de ganadería sostenible, biotecnología y alimentos a futuros profesionales del agro

Estudiantes de Agronomía de la Universidad Mayor visitaron el Instituto de investigaciones Agropecuarias INIA en Osorno para conocer detalles de las diversas líneas de investigación que tiene el INIA con una perspectiva agro sustentable.

7 de marzo de 2025

PTI de la Carne Bovina Los Lagos consolida avances y proyecta su continuidad

PTI de la Carne Bovina de Los Lagos refuerza su rol como un motor de desarrollo para la industria cárnica local, proyectándose hacia un futuro de mayores oportunidades para los productores y el crecimiento del mercado regional.

6 de marzo de 2025

En Noruega: Director Nacional de INIA Chile participó en entrega de semillas a la “Bóveda del Fin del Mundo”

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución del país a cargo de conservar y proteger la biodiversidad nacional, siendo un referente en la conservación genética adaptable a los desafíos del futuro.

3 de marzo de 2025

El barco maldito y la crisis más grande de la historia de las cerezas chilenas

[www.diariofruticola.cl] Nos salvamos esta vez. Pero cuando el destino de tu negocio está atado a un solo canal, es una apuesta demasiado grande.

1 de marzo de 2025

INIA Remehue presentó resultados de investigación para una ganadería sostenible

A esta actividad asistieron autoridades del Ministerio de Agricultura, CORFO y representantes del Consorcio Lechero, Aproleche Osorno, Fedeleche, Fedecarne, la Corporación de la Carne y la Cooperativa de la Carne de Los Ríos (Coopcarne).

27 de febrero de 2025

En sondeo de nuevos mercados para carnes rojas chilenas aparece Emiratos Árabes Unidos

[www.diariodelacarne.cl] El mercado de la zona del Golfo resulta muy atractivo para el sector cárnico chileno.

26 de febrero de 2025

Desde SAGO A.G. manifiestan su preocupación por lecherías ante recientes cortes de luz

[www.diariolechero.cl] Productores lecheros tuvieron que recurrir a sus equipos auxiliares (grupos electrógenos) para funcionamiento, generando gastos adicionales en combustible.

21 de febrero de 2025

Investigador de INIA obtiene Doctorado en España y regresa a Osorno para profundizar apoyo a la ganadería nacional

Tras cuatro años en España, médico veterinario retomará sus labores de investigación y extensión agropecuaria.

18 de febrero de 2025

El pepino árabe: culinariamente versátil y un gran antioxidante

[www.diariofruticola.cl] Hidrohuerta.cl te hace explorar en nuevas recetas con el pepino árabe, muestra su practicidad con un tamaño es ideal para snack, de grandes beneficios nutricionales y uso para decorar.

14 de febrero de 2025

INIA entrega recomendaciones para enfrentar el estrés calórico a través de la dieta de las vacas lecheras durante el verano

Natalie Urrutia, investigadora especialista en nutrición de vacas lecheras de INIA Remehue dio a conocer varias medidas que contribuyen al bienestar animal y a mejorar la producción de leche en este período.

11 de febrero de 2025

Degradación de tierras: Iniciativa 20x20 se realizará en Puerto Varas

[www.diariofruticola.cl] Este año, la cumbre anual se realizará en Chile, el 9 y 10 de abril, y su organización está a cargo de lo ministerios de Agricultura y Medio Ambiente, además de WRI.

7 de febrero de 2025

Investigadoras de INIA estudian condiciones de clima y suelo que afectan al gusano blanco en Chiloé

La seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, Tania Salas, destacó el trabajo en terreno que está realizando INIA para tener resultados concretos que permitan mitigar los daños de esta plaga.

7 de febrero de 2025

Región de Los Ríos es zona provisionalmente libre de brucelosis

La enfermedad que afecta al ganado también puede contagiar al humano. Director nacional del SAG, José Guajardo valora esta importante paso para el país.

7 de febrero de 2025

Funcionarios del SAG anuncian paro este 4 marzo por recortes presupuestarios

[www.diariofruticola.cl] El gremio advirtió que la movilización se mantendrá hasta que se asignen los recursos suficientes para garantizar el normal funcionamiento del SAG, sin afectar los derechos laborales de sus trabajadores.

6 de febrero de 2025

Las frutas del verano chileno que debes aprovecha de comer

[www.diariofruticola.cl] Las frutas de temporada aportan más vitalidad y nutrientes porque la planta se encuentra en su máxima expansión nutritiva.

4 de febrero de 2025

Científicos de INIA estudian ciclo biológico del gusano blanco para establecer métodos de control eficientes en Chiloé

Los expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), están evaluando las mejores estrategias para combatir esta plaga que está causando pérdidas significativas en la productividad ganadera del archipiélago.

30 de enero de 2025

Especialista de INIA Remehue comparte claves para mejorar la producción de praderas y cultivos a través de un riego eficiente

Homero Barría, investigador y extensionista, explicó que el riego en praderas puede aumentar la producción de forraje hasta en 5 toneladas de materia seca por hectárea, mientras que en cultivos como la papa es posible mejorar notablemente el rendimiento y la calidad.

30 de enero de 2025

FIA destaca a las Mujeres Agroinnovadoras 2024 de todo el país

La agencia FIA, la FAO y la Subsecretaría de Ciencias reconocen a mujeres innovadores en dos categorías a nivel nacional: Agricultora-Emprendedora y Académica.

27 de enero de 2025

32 mujeres agroinnovadoras chilenas que inspiran liderazgo y transformación

[www.diariofruticola.cl] FIA destaca a las Mujeres Agroinnovadoras 2024 del país, entre ellas emprendedoras, investigadoras, acádemicas, preocupadas de la sustentabilidad, el desarrollo regional y la tecnología.

24 de enero de 2025

Científicos destacan aportes de INIA en mitigación de gases invernadero y desarrollo de productos lácteos diferenciados

El Comité Científico del Programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero visitó la lechería, los laboratorios de análisis sensorial de alimentos, biotecnología y la nueva Planta de Innovación Alimentaria de INIA Remehue.

24 de enero de 2025

Pepino: El rey del frescor y de las vitaminas K y C

[www.diariofruticola.cl] Conoce los principales beneficios de consumirlo y sus propiedades. Hidrohuerta explica de su cultivo realizado por productores locales y ligados a la AFC , además del valor nutricional de esta hortaliza y sus múltiples usos.

23 de enero de 2025

Expertos de INIA estudian uso de hongos en praderas de Chiloé para controlar daños del gusano blanco

La Seremi de Agricultura visitó los ensayos en los que investigadores del INIA están evaluando el uso de hongos como controladores biológicos de la plaga, además de estudiar las mejores épocas de aplicación de los productos y las dosis adecuadas.