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Por Salvatore Bellemo , 16 de diciembre de 2022 | 20:27

Los choritos estarán presentes en lanzamiento veraniego de Calbuco

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Calbuco es la primera comuna a nivel nacional productora de este marisco, con hasta 60 mil toneladas anuales.

Si necesita panoramas y se encuentra en los alrededores de Calbuco, probablemente el Lanzamiento de la Temporada de Verano 2023 sea su solución. Y el plato de fondo: los choritos.

Se realizará este sábado 17 de diciembre en el Parque Caicaén desde las 12 horas con diversas presentaciones gastronómicas sobre este molusco.

El evento es organizado por el Programa Estratégico Regional (PER) de Mejillón de Chile en colaboración con Corfo Los Lagos y los mitilicultores de la zona.

Incluirá actividades como cocina en vivo del cocinero local Marcelo Torres, destape del curanto en hoyo, stand de comidas, música en vivo y juegos infantiles, todas las cuales son abiertas al público y gratuitas.
 

El director regional de Corfo, Gabriel Pérez, explicó que “el chorito es un producto que identifica al territorio, la participación del programa estratégico en este tipo de actividades responde al eje de promoción del consumo, donde no sólo motivamos a las personas a consumir choritos sino que también incentivar a los restaurantes y cocinerías en la elaboración de estos productos, que más encima es local y endógeno de la zona”.

La comuna de Calbuco está trabajando para convertirse en un atractivo destino gastronómico este verano 2023, desafío en que colabora el PER Mejillón de Chile para relevar la importancia de la zona en la producción de choritos, ya que este molusco se cultiva y procesa en la región, y sitúa a Chile como líder mundial en exportaciones y segundo productor mundial, después de China.

Las pérdidas superarían los 1.229 millones de pesos, aseguran dirigentes del sector.

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Desde la Asociación de Mitilicultores de Chile recibieron con agrado la noticia que pretende poner siete a ocho veces al mes este producto en la bandeja de los estudiantes.

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Actividad realizada en el marco del denominado “Mes del Mar”.

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El gremio agrupado en AmiChile y el representante de la Armada de Chile analizaron los desafíos a abordar, para desarrollar esta actividad resguardando el borde costero.

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[www.diarioemprende.cl] Revisa donde comer y disfrutar del sabor del mejillón chileno.

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