Agro y ganadería
Por María Isabel Triviño , 3 de junio de 2021

Parten envíos de avellana desde Los Lagos al continente europeo

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 años
Fuente: SAG Los Lagos.
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La superficie de cultivo y la exportación de este fruto han ido creciendo con fuerza en esta región, durante los últimos años.

Desde Osorno a Italia partieron 42 toneladas de avellana europea, envío que abre la temporada de exportación de este fruto desde la Región de Los Lagos hacia el continente europeo y que fue certificado por el SAG. El fruto se exporta procesado (sin cáscara) para ser utilizado en la industria de chocolates y snack.

La exportación fue gestionada por el Grupo Hijuelas y, en ese sentido, el director regional (s) del SAG, Luis Alfredo Paredes, destacó el esfuerzo de empresarios locales por generar alternativas comerciales en la agroindustria, particularmente en la de frutos secos. 

Paredes comentó que “como región y país, tenemos estándares sanitarios que resguarda el SAG y, además, suelos de calidad y características climáticas que permiten diversificar la producción y que, por cierto, han propiciado un incremento de la superficie de cultivo en la zona”, acotó. 

El SAG realiza la inspección fitosanitaria del producto previo al despacho y verifica que se cumplan los requisitos relativos a plagas, embalaje, etiquetado, entre otros procedimientos definidos para la exportación.

Por su parte, Pablo Ureta, gerente de la División Sur del Grupo Hijuelas, explicó que hace tres años decidieron dar un giro de los rubros tradicionales (leche, carne, trigo) y orientarse hacia el rubro de la fruticultura, determinación que adoptaron en búsqueda de una mejor rentabilidad para los negocios agrícolas de la zona. 

En cuanto al manejo de esta especie, Ureta sostuvo que “el avellano es simple, muy mecanizado y con poca mano de obra. Lo difícil ha sido armar las bases del negocio, toma años validar las variedades, zonas de cultivo etc. Hoy que eso ya está validado en lo técnico-productivo sólo hay que hacer crecer el negocio, y en eso estamos”, recalcó.

Grupo Hijuelas partió el 2018 exportando 10 toneladas de avellanas europeas sin cáscara; el 2019 la cifra aumentó a 120 toneladas; mientras que el 2020 la exportación alcanzó los 256 toneladas y, para el presente año, la empresa proyecta concretar el envío de 400 toneladas. La superficie destinada al cultivo también ha aumentado, de 200 hectáreas al inicio, a 800 hectáreas en la actualidad, las que están ubicadas en la comuna de Osorno. 

“El fruto lo estamos exportando a Italia, Alemania, Holanda, y Austria; y la genética proviene de la Universidad Estatal de Oregón (OSU), Estados Unidos, zona de clima frio, muy similar al sur de Chile, desde la región del Biobío a Los Lagos”, contó Ureta

Al respecto, Eduardo Winkler, seremi de Agricultura de Los Lagos, sostuvo que “los huertos de avellano europeo vienen creciendo con fuerza en la región y los datos del último catastro frutícola así lo avalan, al igual que las cifras de exportación que muestran crecimientos significativos. Es un rubro que se afianza en el territorio y que genera valor a partir de la exportación a mercados de nicho", expresó. 

El seremi añadió que "la demanda mundial por avellana proviene en un 90% de la agroindustria del chocolate, un sector que privilegia la calidad y altos estándares sanitarios”, señaló, a la vez que acotó que el 10% restante se utiliza en la industria de repostería, harinas, aceites, aromas, pastas, puré y snack.

 De acuerdo a datos del Catastro Frutícola 2019, la Provincia de Osorno concentra la totalidad de la superficie de cultivo de este fruto.

CATASTRO FRUTÍCOLA

El 2019 se dio a conocer los resultados del Catastro Frutícola, elaborado por el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), ambos del Ministerio de Agricultura.

De acuerdo a esos datos, la superficie frutícola destinada en la Región de Los Lagos alcanza las 2.552 hectáreas, destacando el arándano americano como la especie más cultivada con 971 hectáreas. El avellano europeo sigue a continuación con 890 que corresponden a 32 huertos, las que están ubicadas en su mayoría en la Provincia de Osorno, en las comunas de San Pablo y Purranque.

A nivel país, la superficie destinada al cultivo de avellano europeo alcanza las 24.436 hectáreas, principalmente en las regiones del Maule (11.225 hectáreas) y La Araucanía (7.034 hectáreas).

Cultivo de avellano europeo:

ComunaSuperficie
San Pablo251,7 has
Osorno167,0 has
Puyehue    8,1 has
Río Negro196,4 has
Purranque218,4 has
Llanquihue  36,9 has
Frutillar  11,9 has
TOTAL890,4 has

Fuente: Catastro Frutícola, 2019, CIREN-ODEPA.

 

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