A la fecha, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Región de Los Lagos ha certificado el envío de 250 mil kilos de avellana europea. La temporada comenzó en marzo y se extenderá hasta octubre. Este fruto se exporta a diferentes mercados para ser utilizado en la industria del chocolate, un sector que privilegia calidad, tamaño, y estándar sanitario.
“Se trata de un fruto con múltiples usos industriales lo que ha favorecido su posicionamiento en mercados extranjeros. Es un producto que se cultiva mayoritariamente en la Provincia de Osorno y es exportado principalmente a Europa, donde se utiliza en la fabricación de chocolates, harinas, aceites, aromas, y también snack”, explicó Francisco Briones, director regional del SAG Los Lagos.
Una de las empresas destacadas en esta área es Nefuen Trading Chile SpA. Su gerente general, Pablo Ureta Edwards, informó que, recientemente la empresa ha incursionado en nuevos mercados. A fines de 2024, enviaron 18.000 kg de la variedad Dorris y 2.000 kg de Yamhill a Australia.
A comienzos de 2025, exportaron además 5.730 kg de avellanas Sacajawea y Mac Donald como partida de prueba a Vietnam, en Asia. Para la temporada 2025, la empresa proyecta procesar más de 2.000 toneladas de avellanas europeas, siendo los principales destinos Alemania, España e Italia.
Los huertos de avellano europeo son un rubro emergente en el sur del país. En la Región de Los Lagos, la actividad comenzó de manera incipiente el año 2018 y ha crecido significativamente en superficie plantada. Según datos del Catastro Frutícola, la región cuenta con 1.412 hectáreas, distribuidas principalmente en las comunas de Puyehue, San Pablo, Puerto Octay, Río Negro y Osorno. También existen huertos en la provincia de Llanquihue (comunas de Frutillar y Llanquihue).
“El crecimiento en la exportación de avellana europea responde a una combinación de factores. Por un lado, hay demanda internacional; y por otro, la región posee características climáticas y suelos que propician el desarrollo de este rubro”, enfatizó Briones. Asimismo, la autoridad regional valoró el compromiso de los productores locales por consolidar este rubro como una alternativa dentro de la agroindustria regional”.
El SAG cumple un rol clave en el proceso de exportación, al realizar la inspección fitosanitaria del producto antes de su despacho, verificando que cumpla con los requisitos establecidos por los mercados de destino tales como la ausencia de plagas, embalaje, etiquetado, entre otros.
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