Actualidad
Por Salvatore Bellemo , 19 de julio de 2023 | 22:45

Reconocen al “Pipeño” como bebida chilena

  Atención: esta noticia fue publicada hace más de 10 meses
Desde el siglo XVIII cubas de raulí y alerce fermentan y guardan este producto del campo chileno.
Compartir

Parecido al vino pero no igual, desde este miércoles este producto campesino tiene denominación propia.

Más barato, dulzón y popular. Esas son las características que el común de chilenos asignan al “pipeño”, un brebaje alcohólico de origen campesino y que, parecido pero no igual al vino, desde hoy tiene reconocimiento oficial.

El pipeño -conocido igualmente como vino de uvas de parrón-, es un vino tradicional chileno de cepas no nobles que se fermenta o almacena en pipas de raulí -de ahí su nombre- y que, a diferencia de los tradicionales, no se identifican con el nombre de la cepa o lugar de procedencia.

Una cuba de madera dispuesta en forma vertical u horizontal con aspecto de "pipa", que se fabrica en Chile desde el siglo XVIII con listones de alerce o raulí, envejece y oxigena este brebaje, ideal para tomarse solo o para dar pie a otras bebidas típicas chilenas como el “terremoto”.

Reconocimiento

Con la idea de impulsar la agricultura familiar campesina (AFC), el Servicio Agrícola y Ganadero reconoció este miércoles al pipeño, al ingresarlo a su registro de bebidas alcohólicas como una de las que son producidas en territorio nacional y que poseen características propias que lo diferencian del vino.

De esa forma, las bebidas que cumplan con las características del pipeño, podrán ser inscritas bajo esta denominación entre Maule, Ñuble y Biobío.

Características 

A partir de esta medida el SAG reconoce la clasificación de “Pipeño” a las bebidas alcohólicas elaboradas a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas, preparado mediante prácticas enológicas autorizadas, producido con uvas de variedades viníferas, con una graduación alcohólica total de al menos 11,5°, y un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético.

Debe ser producido y envasado por personas naturales o jurídicas pertenecientes al segmento de la agricultura familiar campesina o cooperativas integradas por éstas de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío. Su comercialización debe ajustarse en unidades de consumo.

Quienes produzcan “Pipeño”, deberán comunicar al SAG el volumen del producto elaborado en cada temporada, el cual no podrá ser envasado hasta no contar con una calificación analítica que garantice que cumple con los requisitos para ser comercializado bajo esta denominación.

El encuentro de capacitación más grande del país, 100% gratuito, se realizará el 22 y 23 de agosto en el Mercado Mayorista Lo Valledor y en www.expochileagricola.cl.

Ver más

En esta gira está participando el investigador y Doctor en calidad de carnes, Rodrigo Morales, actual coordinador nacional de Ganadería del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de Osorno, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?
Grupo DiarioSur, una plataforma de Global Channel SPA

Powered by Global Channel